ОПИСАНИЕ:
Многолетний короткокорневищный, плотнокустовой злак. Произрастает в степях, на каменистых склонах и песках, остепненных лесных полянах; до среднего горного пояса – на территории Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока; а также в Центральной, Восточной и Южной Европе, Юго-Западной, Средней, Центральной и Восточной Азии. Листовые пластинки сизо-зеленые, длиной до 20 см, обычно свернутые, иногда плоские, сверху коротковолосистые, образуют аккуратную полукруглую куртину. Стебли многочисленные, тонкие, прямые, слегка расходятся; в целом, во время цветения, растение выглядит вертикальным. В момент цветения соцветия выглядят как «взлетающие ракеты». Соцветие узкое, тонкое, почти цилиндрическое, к верхушке сужается. Цветет в июне. В начале цветения соцветие светло-зеленое, есть фиолетовый оттенок, потом бежево-коричневое, соломенное. Предпочитает песчаные почвы и солнечные места. Не выносит замокания – гибнет. Весной отрастает рано, из-под снега выходит с зелеными листьями.
ПАРАМЕТРЫ:
Высота куртины с листьями до 10 - 15 см, с соцветиями – до 30 см.
ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ (шт на м кв):
11 - 15 шт. В природе кочка разрастается достаточно широко, но уже не так пышно цветет. Поэтому в культуре ее лучше делить раз в несколько лет (зависит от плодородности почв: чем беднее почвы, тем реже омолаживать) и сажать некрупными куртинами с необходимой для декоративного вида плотностью.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Этот некрупный злак хорошо использовать на дренируемых грунтах, особенно с камнями, и даже на камнях в углублениях. На песчаных почвах на участках с соснами. Используется в качестве закрепителя песков и различного рода насыпей. Можно сажать на крышах (следить, чтобы не было замокания) – хорошо выдерживает сухость и морозы. В некрупном кашпо, как в единичном экземпляре, так и в композициях.