ОПИСАНИЕ:
Произрастает в лиственных (чаще дубовых и липовых), а также в смешанных и хвойных лесах (еловых, пихтовых, сосновых), на разных по механическому составу почвах. Нередко образует сплошной темно-зеленый покров. Является обычным доминантой или содоминантой травяного яруса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы. Часто занимает верхние части склонов, произрастая на сухих, бедных минеральными элементами питания почвах. Имеет длинные тонкие корневища, благодаря которым быстро разрастается. Узкие лентовидные листья выглядят как поникающий редкий газон в лесу. Листья жесткие, опушенные, листва всегда зеленая, в том числе зимой. Прошлогодние листья выходят из-под снега зелеными, так как жизнь каждого листа длятся 16-18 месяцев. Чем больше тени, тем меньше цветет. Максимально цветет в окнах света. Весной цветет светло-зелеными острыми соцветиями. Легко протыкает по весне плотный слой опавшей листвы. Живет на одном месте практически постоянно, пока не поменяются кардинально условия, за счет того, что постоянно омолаживается. Скорость разрастания осоки 20-30 см в год. Характеризуется широкой экологической амплитудой. Любит влажные почвы, но выносит засуху (теряя тургор). Занимает промежуточное положение между теневыми и полутеневыми растениями. Хорошо растет на дерново-подзолистных, серых лесных, северных черноземах разнообразного механического состава - суглинистых, супесчанных, песчанных. Так как растет и в широколиственных лесах, то она приспособлена к резкой смене степени освещенности.
ПАРАМЕТРЫ:
Высота растения не выше 20 – 30 см. Молодые листья весной отрастают и начинают полегать. Длинна листвы до 50 см.
ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ (шт на м кв): 11 – 15 шт. Так как растение расползается, то плотность посадки зависит от того, как быстро необходимо задернить площадь.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Формирует вечнозеленый покров на лесных участках. Отлично подходит для восстановления структуры почвы, которая была нарушена в ходе строительства дома. Не надо перекапывать уплотненную почву под деревьями глубоко, достаточно подкопать несколько сантиметров лопаткой и посадить осоку (у нее корни ползучие, близко расположенные к поверхности). Расползаясь, корни начнут улучшать структуру нарушенной почвы. В посадках этой осоки не надо собирать листовой опад – она отлично «прошивает» его весной. Поэтому восстановление почвы на убитых стройкой лесных участках идет быстрее. Если у вас на участке сныть – можно расслабиться и посадить к ней осоку волосистую. Теперь вы можете смело всем говорить, что у вас типичное природное осока-снытевое сообщество. Будете в тренде природных садов! Так же она отлично подходит для садов в восточном стиле. Из нее получаются отличные осоковые ковры, которые гармонично смотрятся с камнем, стриженными формами кустарников и деревьев, садовыми скульптурами. Плотный ковер из нее получится только при достаточном освещении в легкой полутени, в разреженных посадках.